Меню

Психологический и христианский подходы к вопросу депрессии

Статья была написана специально для журнала "Вестник спасения" (официальное периодическое издание Армии Спасения в России). Опубликована в №4 за 2019 г.

Депрессия… так ли она страшна, как о ней говорят, можно ли ее предотвратить, и что вообще мы знаем о ней?

Для начала стоит привести определение самого термина. Итак:

Депрессия (от лат. deprimo «давить, подавить») — это психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония). К дополнительным симптомам депрессии могут относиться сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции. Тяжелые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.

По статистике ВОЗ каждый десятый житель планеты страдал или страдает той или иной формой депрессии.

Всего выделяют четыре класса депрессии, в каждом из которых заложен целый перечень ее разновидностей. Вот лишь некоторые из них:

  1. По характеру течения (клиническая, биполярная, эндогенная, тревожная, психотическая, невротическая);
  2. По возрастным категориям (детская, подростковая, депрессия у лиц пожилого возраста);
  3. По клиническим признакам (дистимная, истерическая, астеническая, ипохондрическая);
  4. По другим признакам (послеродовая, сезонная, соматическая).

Как мы видим – это не просто состояние, когда человеку временно ничего не хочется или ничего не радует. Депрессия характеризуется довольно длительным и весьма устойчивым проявлением каждого или большинства из перечисленных признаков. И маскироваться она может под самый обычный спад настроения или под легкое физическое недомогание.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Состояние не только не облегчится, но при неправильном и непрофессиональном подходе может даже ухудшиться.

Кроме этого, находясь в этом состоянии, человек становится крайне восприимчивым в эмоциональном плане. Любое неосторожно брошенное слово или фраза может стать катализатором к необратимым последствиям. Именно поэтому бесполезно, а чаще всего и опасно давать человеку в депрессии такие «советы», как:

- У других бывает и похуже!

- Ляг поспи и всё пройдет.

- Перестань распускать сопли!

- Что ты вообще паришься? Забей!


Ну и в том же духе можно привести еще целый ряд высказываний от разных «доброжелателей», которые, пусть и из лучших побуждений, по незнанию могут сделать только хуже. Намного хуже…

Поэтому, если вы сами, или кто-то из ваших близких стали замечать у себя наличие всех или части вышеперечисленных признаков, не стоит медлить! Обратитесь за квалифицированной помощью к профессионалам.

К сожалению, в нашей стране и по сей день принято считать, что обращение за помощью к психологам или психотерапевтам – это признак слабости. Именно поэтому большинство людей избегает этого, затягивая время до того, когда ситуация значительно усложняется и переходит в хроническую фазу. И тогда приходится подключаться уже психиатрам и назначать медикаментозную коррекцию состояния.

Между тем, своевременное обращение за помощью – это не только разумно, но и может в прямом смысле спасти жизнь. Потому что человек, находящийся в «крайней точке», способен на многое… в том числе лишить себя жизни. Хотя этого вполне можно избежать!


Если же мы обратимся к Библии, то стоит обратить внимание по меньшей мере на три важных места:

а) «Не убивай» (Исх. 20:13)

б) «Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3:16-17).

в) «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Прит. 17:22)  


В первом и втором случае, если человек находится в депрессивном состоянии, он тем самым нарушает, во-первых, одну из заповедей. Потому что даже не предпринимая никаких суицидальных попыток, самим таким состоянием, он медленно, но верно разрушает себя изнутри.

А во-вторых, каждый из нас должен помнить, что храм (см. стих "б") – т.е. наши физическое и духовное тела, необходимо содержать в святости и ухаживать за ними, как за храмом, в котором неизменно присутствует Бог.
Соответственно, индифферентное состояние, свойственное тем, кто страдает от затяжной депрессии, нарушает и этот важный момент.

Третий приведенный стих из Книги Притчей, также дает нам понимание того, что состояния подавленности и безрадостного существования – не только опасны для нас во всех аспектах, но даже оскорбляют Господа. Ведь Он, согласно Писанию, сотворил каждого из нас, чтобы мы пребывали в радости, чтобы наша жизнь была полной, и чтобы она отражала саму суть того, что несет в себе христианство. Будучи же в угнетенном состоянии, не имея радости и покоя в сердце, мы просто не сможем исполнить все это. Именно поэтому так важно необходимо своевременно обратиться за помощью.

Думаю, каждый христианин со мной согласится, что необходимость усердной молитвы в т. ч. в случае физической или душевной немощи, никто не отменял. Однако, вопреки мнению отдельной категории верующих ни Господь, ни Библия нисколько не запрещают нам идти за помощью к врачам. И это касается не только нашего физического здоровья, но и душевного.

Только получив своевременную и квалифицированную помощь, мы сможем жить здоровой и полноценной жизнью, и в полной мере исполнять предписание, данное нам апостолом Павлом: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5:16).

Берегите себя!

 

_________

Тел. и W/A: +7 964 779 97 50
e-mail: info@vtimofeeva.ru