Меню

Жить. Сегодня. Сейчас.

Говоря про "жить сейчас", я не подразумеваю, что нужно жить одним днем...

Сейчас — это и есть жизнь. Сегодня длится годами.
Вчера - умершее сегодня, завтра — не рожденное.
Любой наш день — это всегда сегодня.                         
                                                                                (Федерико Гарсиа Лорка)

 Ты к дням своим прибавишь «завтра», 
«Вчера» от жизни отсечёшь, 
Хотя при этом неизменно 
Ты днём сегодняшним живёшь.                                           

                                                                                 (Михай Эминеску) 

 

Говоря про "жить сейчас", я не подразумеваю, что нужно жить одним днем. Я говорю о том, что необходимо жить осознанно и пребывать именно в настоящем моменте. 
Т.е. соблюдать так называемый принцип "positum-бытия". Жить сейчас, сегодня. Принимать то, что происходит с нами фактически. И совершенно неважно, что именно происходит, и какую эмоциональную окраску оно имеет.

При этом, разумеется, свое будущее (как ближайшее, так и более отдаленное) необходимо держать в фокусе, планировать, наполнять смыслом. Чтобы не получилось, что однажды это самое будущее настанет, а что с ним делать - мы понятия не имеем - нет ни планов, ни стремлений...

Также и прошлое - его из памяти не вычеркнешь.
Если там были хорошие события, слава Богу - их стоит "сконтейнировать" в памяти и периодически, при необходимости к ним возвращаться. 

Если же события были не столь радужными, то не стоит пытаться их забыть через силу. От этих попыток они только становятся еще ярче. И точно также не стоит их вытеснять и обесценивать, делая вид, что ничего особенного не было. Такие вытесненные воспоминания однажды дадут о себе знать. И это может оказаться весьма неприятно и даже опасно. 
Целесообразно их проработать и отпустить. Не получается сделать самостоятельно, можно обратиться к специалистам и с их помощью решить проблему... И да, вопреки привычному для нашей страны стереотипу, обращение за помощью к психологам/психотерапевтам - это не признак слабости. Наоборот - это показатель того, что человек несет ответственность за свою жизнь и здоровье, психическое в том числе. И что он готов работать над решением проблемы, а не ждать, пока "само рассосётся" (что весьма сомнительно!). 

Итак, "застревая" в прошлом или в будущем, человек теряет из виду свое настоящее. Если вспомнить Модель Баланса (инструмент позитивной психотерапии), то наглядно это выглядит как бегство в фантазии: 
fant

Область МБ "Фантазии" включает в себя не только непосредственно фантазии, но в том числе страхи, сомнения, воспоминания, планы на будущее.
И важно не допустить "застревания" в этой области, потому что в этом случае происходит выпадение из реальности, игнорирование "позитума" и фокусировка или на прошлом, или на будущем. И все это только в мыслях, без каких-либо реальных действий. 

Однако, если "бегство" в эту область все же случилось, не стоит насильно принуждать клиентов к стремительному из нее выходу.
Во-первых, насилие, как известно, до добра не доводит. А во-вторых, если клиент туда ушел, то, тут могут быть два варианта: 

а) В "Фантазиях" находится нечто ценное для него. Такое, что он не может просто так отпустить или забыть. И тогда в процессе терапии стоило бы прояснить, что это может быть, почему оно так важно и ценно для клиента, что будет, если это станет менее значимым или потеряет актуальность.  
В данном случае не забываем про постулат "Не навреди!". Любые наши действия в спешке, или просто неосторожный шаг, могут загнать клиента еще глубже... 

б) У клиента недостаточно задействованы/развиты остальные области МБ. Соответственно, вспоминаем принцип "Диагностируем избыток, а работаем с недостатком". Т.е., как я уже сказала выше - не "вытряхиваем" клиента из области фантазий, а переключаем фокус внимания (и свой и клиента) на остальные три области и работаем в основном с ними. Но про "Фантазии" тоже не забываем. 

После того, как остальные три области более-менее "отреставрированы", можно снова вернуться к области "Фантазий". 
И чтобы сделать ее более осмысленной, с клиентом стоит поговорить о его системе ценностей и идеалов. Если они не выработаны или не структурированы, уделить внимание этому. 
А также сделать акцент на проактивном мышлении. Т.е. - научить клиента, например, планированию и постановке целей. Все зависит также и от запроса/потребностей самого клиента. 

И не менее важно - научить клиента радоваться мелочам, получать удовольствие от своей жизни и периодически себя баловать: что-то вкусненькое, приятная безделушка, поход в кино (причем, в одиночку!) и т.д. - зависит от индивидуальных предпочтений. Вариантов масса... 

Заканчивая статью, хочу напомнить: 
«Наша жизнь — это тире между двумя датами. И именно от нас зависит то, каким смыслом и содержанием оно будет наполнено» © 

И также хочу пожелать всем читателям почаще прислушиваться к себе и наполнить свое "positum-бытие" именно тем смыслом и содержанием, которое сделает вас счастливыми!  

__________

Уже через несколько дней выйдет моя авторская колода Метафорических карт "Дай лапу, друг!", посвященная эмоциям и работе с ними. 

А о том, как применять МАК в сочетании с Позитивной психотерапией я пишу в своей книге. Выход запланирован на весну 2019г.

Следите за новостями! :)