Меню

Прокрастинация - что это и с чем ее едят?

Прокрастинация - или откладывание на потом - может быть не просто "милым недостатком", но и вполне себе серьезной проблемой.

Прокрастинация - или откладывание на потом - может быть не просто "милым недостатком", но и вполне себе серьезной проблемой. 
Помните фразу "Работа не волк - в лес не убежит"?! Это как раз о прокрастинации. И знаменитое высказывание Скарлетт О`Хары "Я подумаю об этом завтра" тоже можно смело отнести к ней же.

Чаще всего нам свойственно откладывать на потом то, что нам не нравится, не интересно или не хочется делать прямо сейчас. Даже если очень надо (кстати, смотря кому надо!). 

Иногда прокрастинацию связывают с ленью. Хотя тут я в корне не согласна. Потому что лень подразумевает не делание вообще ничего. Даже того, что нравится. А в случае прокрастинации "под раздачу" попадают именно неприятные или не особо нужные вещи. 

Хотя, безусловно, пркрастинация отчасти зависит и от навыков планирования, которые, если ими не овладеть, негативно влияют на нашу эффективность

Тем не менее, бывают случаи (и довольно часто), когда, даже умея планировать свои дела, все равно "забиваешь" на что-то важное и переключаешься на что-то другое... О таких "пожирателях времени" я уже писала
И хорошо, если это случается ненадолго и нерегулярно. А если проблема приобретает "промышленные масштабы", то пора бить тревогу! Потому что одно дело, когда прокрастинация негативно сказывается на самом человеке и на его жизни, например, за пределами должностных обязанностей, это еще полбеды. Но если она отрицательно влияет на его эффективность на работе (от которой часто  зависит не только личный, но и корпоративный результат) - это уже серьезная проблема. И последствия могут быть весьма неприятными. Лишение премии, штраф, выговор, увольнение... Здесь уже прямой веский повод задуматься! 

Если говорить о типах прокрастинации, то мне наиболее подробным описанием видится классификация Н. Милграма (Noach Milgram). Он выделял следующие виды: 
- бытовая прокрастинация,
- академическая прокрастинация, 
- невротическая прокрастинация, 
- прокрастинация принятия решения,
- компульсивная прокрастинация.

И он же приводит следующую цепочку механизма возникновения и протекания процесса прокрастинации: 
появление желания/импульса => его угасание => причина, почему надо это отложить => непосредственно откладывание => самооправдание => надвигающийся дедлайн => безразличие касательно результата => новый круг + новая "глобальная идея". 

Кроме этой классификации, я еще встретила подразделение прокрастинации на три типа: 
pro

В принципе, они тоже выглядят логично, хотя, лично я бы упростила ее разновидности до двух типов: 
а) конструктивная прокрастинация,
б) деструктивная прокрастинация. 

Конструктивная (КП) подразумевает не только "забивание" на ненужную рутину, но и возможность паузы с тем, чтобы восполнить силы и приступить к выполнению. Т.е. - она в данном случае является некой аварийной мерой, к тому же действительно временной.

Деструктивная прокрастинация (ДП) - как раз та, про которую я написала выше, что она имеет негативное и разрушительное воздействие, например, на результаты работы. ДП - вещь весьма серьезная и чтобы с ней справиться, требуются уже не только желание и сила воли, но часто и помощь специалиста. 

Приведенная выше "никакая" (она же нейтральная) - на мой взгляд является довольно гибким понятием, и она может варьироваться как в сторону "+", так и в сторону "-". 
Т.е. - абсолютное ничегонеделание может быть и как вариант эмоциональной/энергетической перезагрузки, и как признак того, что человек находится на грани (например, как "предтеча" наступающей депрессии). 

Иногда бывает и так, что основные признаки прокрастинации как бы "маскируются" под что-то еще, поэтому их бывает непросто распознать, и подвох можно ожидать как раз там, "откуда не ждали"... На деле это имеет место быть, когда делается выбор с одного важного дела в пользу второго, не менее важного, хотя и из другой области. И это не выглядит как "сейчас я сделаю это, а потом вон то". Нет. В большинстве случаев происходит примерно следующее. Например, вам надо написать статью, убрать в квартире, а еще запланирована получасовая пробежка по парку. В итоге делается что-то одно, а остальное отодвигается до лучших времен с примерной формулировкой "Сейчас я уже устал, поэтому остальное потом". 
Оно и немудрено, ведь недаром же говорят, что физическую и умственную активность надо чередовать. Поэтому, если распределить запланированное, например: пробежка-статья-уборка или уборка-статья-пробежка, то это будет наиболее логично и рационально...

Способов и рекомендацию по совладанию с этой проблемой я встречала немало. И 90% из них сводятся к тому, что надо составлять планы и выделять приоритеты... 
А на это у меня (думаю, что не только у меня) один большой вопрос: КАК? В каком плане "как", когда люди все это делают, и даже мобильники у них переполнены разными напоминалками... а "воз и ныне там"...
Здесь, как я вижу, вопрос не только и не столько в самоорганизации, а в мотивации. Точнее - в ее отсутствии. И пресловутое "надо" вызывает массу встречных вопросов. Как то: а кому оно надо, и зачем... 
И это вполне справедливые вопросы. 
Поэтому, работая с темой прокрастинации, я со своими клиентами делаю упор как за на поиски правильной мотивации. А все планирования и т.д. - это идет как дополнение. 
Иногда, чтобы понять, "где собака зарыта", сам подход нужен нестандартный. Ниже - мой личный пример.  

Несколько лет назад в рамках мастер-курса ППТ у нас на самораскрытии была поднята тема прокрастинации, по итогу которой каждый получил задание отрефлекфировать ее любым удобным способом. 
По традиции у меня это вышло в стихах. 
Да простит меня Шекспир за "издевательство" над 14-м сонетом =))) 

pro

Поскольку стихотворение писалось на английском, и художественный перевод на русский язык не был предусмотрен, то даю лишь приблизительное описание: 

В начале идет признание самого факта, что иногда я действительно "заваливаю производственные задачи". 
Далее следует размышление о том, что же может стоять за этим поведением, и какие потребности я пытаюсь удовлетворить или от чего убегаю. 
Как и констатация того, что я все-таки пытаюсь что-то предпринимать и не собираюсь довольствоваться малым. 

Ну и под конец - "консенсус", что иногда прокрастинация - это очень даже неплохо, и она таки имеет право быть.

В очередной раз сама себе получила подтверждение, что решение проблем с юмором - это замечательная и действенная альтернатива! 

  
А закончить сегодня я хочу следующим афоризмом: 
«Наша жизнь — это тире между двумя датами. И именно от нас зависит то, каким смыслом и содержанием оно будет наполнено» © 
В контексте статьи: если уж прокрастинировать, то строго в меру. Иначе после себя можно оставить пустоту в прямом смысле...