Меню

Учимся реагировать правильно!

Сегодня я расскажу, как натренировать и закрепить навык конструктивного и экологичного реагирования на различные события

Не секрет, что многие из нас периодически испытывают трудности с тем, как правильно и «безболезненно» реагировать на происходящие события. 
Кто-то «включается» в них эмоционально, демонстрируя чрезмерные эмоциональные реакции. А кто-то проживает дискомфортную ситуацию физически, реагируя на происходящее своим телом.
Как бы там ни было, и то и другое – не только неправильно, но и может быть опасным для здоровья, а иногда даже для жизни.
Поэтому очень важно научиться реагировать на происходящее конструктивно и «экологично».
Безусловно, этот метод требует тренировки, т.к. сразу и без надлежащих знаний, ничего не получится.
Но, как и любую привычку, конструктивную (она же - альтернативная) реакцию можно натренировать.
Во-первых, следует уделить особое внимание анализу своих потребностей и способов их удовлетворить. Потому что абсолютно за каждой эмоцией и ее проявлением стоит неудовлетворенная потребность. Вспомните, как совсем маленькие детки, когда, например, испытывают голод (т.е. – потребность в питании), но не могут это правильно выразить, они просто начинают плакать (т.е. – проявляют эмоцию). И лишь со временем, когда они уже понимают, что им нужно, и могут это выразить вербально, подобных эмоциональных проявлений не случается. И так во всем.

Точно также и мы, пока не знаем и не умеем правильно распознавать и обозначать свои потребности, мы не научимся и выражать свои эмоции правильно и конструктивно.

Соответственно, на первых порах необходимо научиться отслеживать происходящее и прогнозировать желаемое эмоциональное поведение. В этом нам поможет «Дневник самонаблюдения». Выглядит он примерно вот так:
rd

Т.е. – фиксируем произошедшую ситуацию, которая спровоцировала нашу эмоциональную реакцию. В колонке про эмоции пишем слева ту, которая нас захватила, т.е. привычную, а справа – желаемую, которой мы бы хотели научиться.
Также в табличке отмечаем, как именно ситуация проявилась физически (бросило в жар, пробежали мурашки, закружилась голова, и т.д.). В колонке спонтанных комментариев пишем все, что посчитаем важным, относительно ситуации и всего, что с ней связано. 
Данный прием поможет научиться не только отслеживать, но и анализировать свои реакции.

А теперь мы переходим к самому интересному, а именно - к замене привычной реакции на альтернативную.
Схематически это можно изобразить следующим образом:

abc1

A - это событие, вызвавшее реакцию B (привычную и далеко не всегда конструктивную). Наша же цель - научиться замещать реакцию В альтернативной реакцией C. 

Каждый раз, когда Вы реагируете на какое-то событие, старайтесь анализировать (с помощью "Дневника самонаблюдения"), как Вы отреагировали, и как иначе можно было отреагировать. Со временем Вы не только научитесь распознавать свою реакцию, но и замещать ее конструктивной. Как здесь:abc2
Как видите, способ реагирования С постепенно смещается по направлению к ситуации А, в то время как В становится менее значительной и постепенно вытесняется:

abc3
В среднем, для освоения и закрепления одного навыка (или эмоции) нужно около трех недель. Это при условии, что тренировка и рефлексия проводится ежедневно. Следовательно, за год-полтора можно в спокойном режиме освоить и натренировать почти весь спектр эмоций. 

Об этом и многом другом я пишу в своей книге. Поддержать проект ее издания и получить книгу в подарок можно здесь: https://planeta.ru/campaigns/psybook

А также буквально через месяц выйдет моя авторская колода Метафорических карт "Дай лапу, друг!", посвященная эмоциям и работе с ними. Следите за новостями! :)