Меню

Перестаньте быть Гермионой Грейнджер!

Сегодня речь пойдет вовсе не о самой Гермионе! =))

Спортсменка, комсомолка, Отличница, не терпящая даже малейших нарушений дисциплины и правил, не?много зануда, но в то же время отзывчивая и всегда готовая помочь тем, кому это необходимо, знающая всё и обо всём, ходячая энциклопедия и т.д. 
Узнали? Да-да, это Гермиона Грейнджер, одна из персонажей нашумевшей когда-то саги о Гарри Поттере. 
Если вспомнить, то Гермиона была хронической перфекционисткой, привыкшей делать все на «5+». А когда вдруг что-то получалось хотя бы просто на «5», для нее это была форменная катастрофа. И почему-то именно ее образ всплыл при размышлениях на тему сегодняшней статьи…

Итак, перфекционизм. Хорошо это или плохо? И чем он может быть опасен? 
На первый вопрос я бы ответила банальностью, что «все хорошо в меру». Безусловно, стараться делать все качественно и хорошо – нужно. Но палку перегибать тоже не стоит. Например, убирая в квартире, достаточно просто все разложить по местам, помыть/пропылесосить полы, протереть пыль. Вовсе не обязательно «вылизывать» жилье до музейного состояния. К слову, приходя в гости в такие жилища, чувствуешь себя далеко не как дома, т.к. просто боишься не туда сесть, не так поставить обувь и т.д. Т.е. – тут действует правило «слишком хорошо – тоже не хорошо».

А еще про перфекционистов шутят, что они – самые ленивые люди. Поэтому они делают сразу идеально, чтобы потом не пришлось переделывать. 
В этом, кстати, есть и свое рациональное зерно. Потому что, сделав что-то «на отвали», потом все равно придется тратить время на доведение «до ума». И таки да, делать это чаще всего точно лень! =))

С ранних лет, приучая нас к порядку, родители стараются привить сопутствующие навыки – аккуратность, чистоплотность и т.д. Это как раз те самые Вторичные Актуальные Способности *, о которых написано практически в каждой книге по Позитивной психотерапии. 
Вторичные АС, в отличие от Первичных, не являются врожденными. Они развиваются с течением жизни. И очень важно в этом процессе придерживаться «золотой середины». Т.е. – не должно быть перекосов как в дефицит, так и в чрезмерное развитие.

В случае дефицита той или иной АС, она, соответственно, не развивается в достаточной мере, что может привести к определенным проблемам. Например, повзрослев, человек не будет достаточно усердным при выполнении должностных обязанностей. Или будет невежливым, непунктуальным, нечистоплотным… Печальная картина, не так ли?!

Не менее печальная картина складывается и тогда, когда вторичные АС развиты в чрезмерной степени. Тогда можно говорить даже не о перфекционизме, а о неврозе и навязчивых состояниях... 
Например, избыточная чистоплотность приводит к упомянутому выше «вылизыванию» жилья, или к невротической потребности постоянного мытья рук. А слишком сильно развитая вежливость, превращает приятного человека в один из типов психовампиров. И таких примеров можно найти еще множество. Именно поэтому я считаю, что перфекционизм опасен. Потому что он оказывает отрицательное влияние на гармоничную и целостную личность. Просто мешая ей быть/стать таковой…

Безусловно, как первый вариант с дефицитом, так и второй с перебором, корректируется в ходе психотерапии. Но все же, «лучше предотвратить, чем потом лечить»! Поэтому самый оптимальный на мой взгляд вариант, это просто «быть достаточно хорошим и делать все достаточно хорошо». И, как я люблю повторять: главное – без фанатизма! =)

А вот определить, нет ли у вас склонности перфекционизму, можно, например, с помощью Висбаденского Опросника. Это еще один из инструментов в методе Позитивной психотерапии, который наглядно показывает, в каких АС, как вторичных, так и первичных, может быть пресловутый «перебор». Если кто-то из уважаемых читателей захочет проверить себя – пишите мне!

 

* Специально для детей от 5 лет мной разработан обучающий курс, направленный на гармоничное и успешное развитие Вторичных АС. 
Подробности здесь: https://www.b17.ru/courses/magic_zoo/