Меню

Большое горе маленького человека

Сегодня небольшая статья о том, как взрослые иногда склонны обесценивать детские переживания

Если не брать в расчет глобальные трагедии, такие как потеря кого-то из близких (а то и нескольких сразу), то очень часто взрослые склонны обесценивать детское горе. 
Причем, это горе может иметь совершенно разные причины. От, например, потери любимой игрушки или вещи и до смерти домашнего питомца. 
Для большинства родителей это не то, что не является трагедией такого масштаба, как ее переживает малыш, но в большей части носит чисто экономический характер. 
Так, недавно мне довелось наблюдать плачущего мальчишку лет 3-4 в сопровождении очень сердитой мамы. Судя по невольно услышанному разговору, мальчик где-то потерял кепку. Причем, для него это была именно утрата любимой вещи, а мама больше переживала, что теперь придется тратиться на новую кепку. 
И такие моменты происходят очень часто. 
В т.ч., в моем детстве (мне тоже было около 4 лет) был момент, когда подох волнистый попугайчик. Мне было сказано, что "он улетел и не захотел возвращаться". 
Понятно, что при таких отговорках родители в т.ч. пытаются оградить ребенка от переживаний. С одной стороны это вполне объяснимо. С другой стороны - услуга в общем-то "медвежья". 

Подводных камней тут несколько: 
а) ребенок остается в неведении и не приучается воспринимать смерть (или вообще утрату чего-либо), как естественную часть жизни. 
б) эмоции горевания не проживаются должным образом. К тому же на них может наслаиваться чувство вины (1. Попугай улетел потому, что я недостаточно заботилась о нем. 2. Из-за меня придется тратить деньги на новую вещь... И т.д.)
в) задавленные и непрожитые эмоции могут вылиться в ряд нарушений, как соматических и психических, так и поведенческих. 
г) ребенок может чувствовать, что взрослые ему не доверяют, или, что еще хуже - просто обманули. 

Поэтому, родителям (и другим взрослым) стоит помнить, что это только для них какая-то с виду мелочь может таковой казаться. А для 4-летнего, и даже более старшего ребенка - это действительно трагедия. С которой он в итоге остается один-на-один. 

Даже такая ситуация, как ссора с другом/подругой, это только на первый взгляд кажется, что "чего там дети понимают, перебесятся". А на деле - для них, и даже в более старшем, даже в раннем подростковом возрасте, такие ссоры с друзьями рушат мир. Причем, если малыши еще могут поругаться, а  через пять минут снова мирно играть вместе, то у подростков все гораздо острее и масштабнее. 

Для родителей рекомендации в принципе несложные. А именно: 
а) дать понять ребенку, что такие переживания могут иметь место, и, даже если больно, то это нормально в такой ситуации. 
б) не пытаться "лечить" ребенка, не навязывать свою точку зрения. 
в) поддержать, дать понять, что он(а) может прийти к вам за помощью или же просто выплакаться. 
г) научить (если сами умеете) выражать эмоции и сбрасывать эмоциональный накал. 
Т.к. сложные техники могут быть для маленького ребенка "неподъемными", предложите ему, например, побить подушку. Или покричать в воду (в ванной открываете кран, и малыш выкрикивает все переживания вслед текущей струе). Т.е. - все самое простое и максимально доступное... 

Если же период переживания затянулся, тогда есть смысл обратиться за профессиональной помощью. 

Дорогие родители, помните, именно на вашем примере ребенок учится всему. В т.ч. и эмоциональным проявлениям в различных ситуациях! И ваша задача быть в такие моменты рядом, поддерживать и направлять! 


Для проработки обширного спектра эмоций и стабилизации эмоциональных состояний предлагаю свою авторскую колоду МАК "Дай лапу, друг!". 

Отдельно можно приобрести видеолекцию по работе с колодой
 

__________

Тел. и W/A: +7 964 779 97 50
e-mail: info@vtimofeeva.ru