Меню

"Уж замуж невтерпёж" - пример работы с МАК

Клиентка обратилась с запросом по поводу замужества, чтобы понять причины, почему же не получается осуществить желаемое.

Екатерина, 40 лет - обратилась с запросом по поводу замужества, чтобы понять причины, почему же не получается осуществить желаемое. 

В работе мы использовали три колоды: Emotions, Личные границы, Она.

С помощью карт из первой колоды нам удалось обрисовать общее видение ситуации. 
general

Вот, как клиентка описала все выпавшие карты (по порядку, через многоточие): 
По большей части я сижу и мечтаю о «принце на коне»… сама в себе, не трогайте меня никто, не мешайте мне… закрыта для всего постороннего и незнакомого… я – это вот тот маленький мальчик, но он-то знает, что даже если нашкодил, то его все равно любят, заботятся и поддерживают, а у меня такого нет и не было… нужно чем-то заполнить свою жизнь, развить творческий потенциал… жизнь, весна, поддержка, рост и развитие, процветание… я же жду, а оно все где-то там… светлая печаль на грани страдания, меланхолия… рутина, водоворот, меня затянуло… задумчивость и довольство собой. 

Как мы видим, в основном высказывания клиентки носят негативный характер. Хотя, вместе с этим есть и позитивные моменты, которыми негатив и «разбавлен».

В ходе обсуждения прозвучали фразы:
«Замуж-то вроде и хочется, но в то же время и хрен с ним…»
«У меня какое-то неприятие реальности. Чуть что – я отстраняюсь от всего и ухожу в себя».

В итоге клиентка пришла к выводу, что сама не знает, чего ей хочется больше. Вроде бы и пришла с запросом про замужество, и в то же время в ходе обсуждения постоянно звучало, что в нынешнем статусе одиночки и привычнее и спокойнее. 
Т.е. – клиентка боится. Но чего она боится? С этим нам помогли разобраться карты из выбранной клиенткой колоды №2 - Личные границы (верхний ряд).
situation

И снова мы наблюдаем не только двоякие трактования, но и ряд парадоксов. Вот, как были прокомментированы выпавшие карты: 
Я боюсь высказаться, хочу себя проявить и показать, но это страшно. Лучше я буду такой вот незаметной… Мне не нравится, когда на меня напирают, не нравится быть среди толпы, лучше уж одной… Я пытаюсь услышать свой внутренний голос [здесь была использована проясняющая карта]:
golos

- он как бы говорит, что «хватит слушать, пора делать». И еще «во всем должен быть порядок» (в контексте замуж – потому что так надо, так заведено и положено) … Кухня, где я (мой персонаж на карте) наводит порядок – это домашний очаг. Его надо обустроить… Я должна быть в курсе всех событий и т.д. Может, это ко мне и не относится, но вдруг про меня что-то говорят. Нужно знать и быть начеку… Если мне не интересно, то я «выключаюсь» и ухожу в себя. Тогда ко мне надо еще дотянуться. Вроде как вот он, потенциально будущий партнер, но я сама по себе, игнорирую его… Был бы он сильный, он бы меня завоевал. Тогда я бы и посмотрела на него… Я не навязываюсь, кому надо пусть идет ко мне сам.

Т.е., как мы видим и в этом раскладе, клиентка полна не только сомнений, но и «полярных» противоречий.

Третья колода – «Она» 
resource

- дала нам три карты-ресурса (нижний ряд), с помощью которых клиентка могла бы как-то повлиять на текущую ситуацию. 
Во-первых, было озвучено (центральная карта), что клиентке нравится возиться с животными и заботиться о них. Потому что, по ее словам, о ней никто так не заботился, но она сама готова отдать всю нерастраченную любовь и нежность. Поэтому, точно также она бы заботилась и оберегала своего будущего партнера/мужа. А для этого нужен кто-то слабее ее самой. 
Так нами был выявлен еще один парадоксальный момент, т.к. одновременно стать для мужчины чуть ли не второй мамой, и от него тут же ждать самостоятельности, маскулинных проявлений, подвигов и завоеваний – весьма непросто… 

Карта №3 – в интерпретации клиентки означала самодостаточность, высокую и адекватную самооценку, уверенность в себе, умение себя подать и утонченную нежность. Данные качества, по признанию клиентки, у нее или отсутствуют, или выражены очень слабо. Т.е. дальше нами была намечена стратегия по стабилизации данной ситуации.   

И самая первая карта в нашей ресурсной тройке – означает помощь высших сил, упование на Бога и Его защиту в этой ситуации. Точно также, как на карте ангел оберегает вороненка, в котором клиентка увидела себя. В подтверждение клиентка процитировала из Евангелия от Матфея: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, и не жнут, и не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф.6:26).

Хотя мне, как консультанту, вмешиваться в клиентские интерпретации нельзя, но данный момент не удержалась, попыталась прояснить этот момент, потому что возникло небольшое подозрение, что клиентка просто пытается переложить ответственность за происходящее в том случае - на Бога. Ответа от клиентки так и не получила.. ))

Такой вот получился кейс, полный парадоксов и противоречий… С одной стороны – сложно, но очень интересно. С другой – понятно, что тут нам с клиенткой еще работать и работать. И не над «хочу замуж», а в первую очередь, над самой собой. Благо, что желание у нее есть. И это главное! ))

* * *
О том, как применять метафорические ассоциативные карты в методе позитивной психотерапии, я подробно рассказываю в своей книге. Вы можете получить ее и многие другие приятные и полезные бонусы в подарок, приняв участие в проекте: https://planeta.ru/campaigns/psybook